четверг, 5 февраля 2015 г.

Еще один игрок среди реализаций EVO:RAIL

На днях EMC анонсировала свой EVO:RAIL appliance - VSPEX BLUE, присоединившись, тем самым, к не слишком многочисленной компании, в которой готовых отгружать решение еще меньше.


VSPEX BLUE


Для крупных игроков на рынке довольно сложно продвигать свою реализацию EVO:RAIL. Им нужно заработать, а в случае с EVO, мы имеем жесткие лимиты по дизайну системы, определенный софт и, собственно, практически всё. Поэтому основная задача - показать ценность своего решения, чтобы клиенту не казалось, что цена идет только за брэнд EMC, когда он сравнивает VSPEX BLUE с практически точно такой же (по железным характеристикам) системой от Supermicro (например).

В EMC это прекрасно понимали и на разработку решения потратили довольно много времени и приложили максимум усилий, чтобы потенциальный клиент понимал, что не зря тратит свой бюджет. 
VSPEX BLUE front

VSPEX BLUE back
Что касается аппаратной части, то здесь всё довольно стандартно - можно выбрать между двумя моделями - 128ГБ памяти на узел, либо 192ГБ. Других отличий нет -  2 процессора Intel Xeon E5-2620 V2, 3*1.2TB SAS, 400GB SSD, 2*10G ethernet. Всё, что потребуется клиенту для запуска - стойка, коммутатор (10Гбит), электропитание и ноутбук для настройки. EMC обещает, что за 15 минут можно вполне уложиться с первоначальной инициализацией системы и уже приступать к созданию виртуальных машин. Настройка, по большей части, происходит автоматизировано и от администратора требуется минимум участия.

Так что отличия решения от конкурентов это конечно не железо, а программные “фишки”. 

Первая отличительная особенность, которая сразу бросается в глаза - существенно расширенная система управления (Blue Manager). Она позволяет администратору “видеть”, что происходит с железом на более низком уровне, чем стандартный vCenter. В нее встроены ссылки на дополнительный, предназначенный для VSPEX BLUE, софт от EMC (о нем чуть ниже). Присутствует и доступ к ресурсам технической поддержки, все сервисы, как это теперь модно, "в одном окне".

Раз речь зашла о поддержке, то мы помним, что ранее VSPEX был лишь референсным дизайном для партнёров и именно они должны были обеспечивать первый уровень поддержки. Напротив, VSPEX BLUE это система, которая поддерживается EMC “от и до”. Более того, система ESRS (EMC Secure Remote Services) сама периодически отправляет информацию о состоянии оборудования в службу поддержки (если конечно есть доступ в интернет), поэтому, если не очень внимательно относиться в средствам мониторинга,  вы сможете получить сигнал от службы поддержки ещё даже до того, как узнаете о потенциальных проблемах. Проактивный удалённый мониторинг всегда является большим плюсом для заказчика,так как позволяет отчасти переложить ответственность на плечи вендора. Поддержка уровня Premium, помимо времени реагирования 24*7*4 на критичные проблемы,  включает в себя еще и установку апдейтов на систему, так что про обслуживание можно практически забыть и заниматься только развертыванием нужных сервисов (и управлением ими).

Защита от сбоя в рамках кластера это прекрасно, но для компаний, использующих более одной площадки для размещения своей ИТ-инфраструктуры, довольно часто бывает востребован такой функционал как репликация данных для обеспечения отказоустойчивости. Поэтому в поставку уже включены лицензии на RecoverPoint for Virtual Machines - по 15 лицензий на каждый из физических серверов, т.е. каждый appliance поддерживает репликацию до 60 виртуальных машин. Это полностью программное решение по репликации и не требует никакого дополнительного оборудования. Но даже если у вас нет удаленной площадки, никто не мешает использовать локальные реплики для быстрого восстановления в случае сбоя (это совсем не то, что снапшоты внутри VMware). Мы можем сами указать требования по RPO для наших виртуальных машин и обеспечить уровень доступности сервисов, соответствующий бизнес-задачам.

Ещё одной особенностью системы является система резервного копирования VDPA (а не только VDP, входящая в состав лицензии на Enterprise Plus) с коннектором для Data Domain. Ведь нельзя же делать резервную копию данных на сам VSPEX BLUE. :) Вся необходимая программная часть уже включена в поставку  VSPEX BLUE (конечно, кроме самого Data Domain). Поддержка дедупликация и высокой скорости disk-to-disk резервного копирования позволяют оптимизировать схему бэкапа и минимизировать его влияние на продуктивную среду. Одна из "младших" систем Data Domain станет отличным дополнением к проекту по внедрению.

Меня всегда настораживал ограниченный объем дискового пространства, который характерен для систем EVO:RAIL -  в случае с EMC это по 3 диска 1.2TB SAS плюс 400GB SSD для VSAN Cache на каждый узел. Это даёт примерно 12ТБ на систему, но ведь полезная емкость будет ещё минимум в 2 раза меньше. Конечно, 6ТБ это не так мало, но, по современным меркам, совсем не так уж и много. Поэтому ещё одна “фишка” системы нацелена как раз на тех, кому нужен объем, но нет желания ставить свою собственную дополнительную дисковую систему (либо из-за невысоких требований к производительности, либо из-за того, что обращение к данным не такое уж и частое). Каждый покупатель VSPEX Blue получает возможность подключить до 10ТБ данных из “облака” (Amazon, Google и др.) к EMC Cloud Array VE. Поддерживается до 1ТБ локального кэша, который обеспечивает высокую производительность при работе с “облачными” данными. В облаке можно размещать как данные, так и непосредственно образы виртуальных машин (работающих!).

И, да, для тех кому мало одной системы - можно поставить до 4х VSPEX BLUE в один кластер (16 физических хостов). 

Получилась довольно интересная система, тем более, что на таком массовом рынке серверов EMC никогда не играла. Посмотрим, насколько быстро получится "отхватить" долю. Весьма успешный и совсем недавний пример Cisco подтверждает, что можно и с места высоко прыгнуть.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

Комментариев нет: